米作り体験パート2 田植えの前の作業って知ってる?

https://www.konishihome.jp/%E7%B1%B3%E3%81%AF%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E3%81%AE%E5%BF%83%E3%81%AE%E4%B8%BB%E9%A3%9F%EF%BC%81%E3%82%B3%E3%83%A1%E8%BE%B2%E5%AE%B6%E8%A6%8B%E5%AD%A6%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%8D%E3%81%BE/

 

昨年、コメ農家見学に行ってきましたが、今年は、体験してきました!

コメ作りで唯一知っている工程の、「田植え」かと思ってましたが、その田植えで植える苗を作るための「種まき」でした。

早速、朝8時、到着すると…

 

こんな感じの設置がされていたので、「流れ作業なら、簡単じゃん!」と、

しかし!!ひとつで得も工程をとばすと、ちゃんとした苗は生えてこないからね!と。

おお!責任重大!

 

土に種を植えるだけでなく、肥料や消毒、水をしっかり与えます。

種を乾かす作業も重要でした。濡れていたらダメだけど、カラカラに乾燥してもダメ・・ん~難しい・・

 ピタットハウス浦和店

最後は、パレットにきれいに整列。

この作業が結構大変で・・・夏前とはいえ、炎天下の中での体力仕事は大変でした。

 

でもその甲斐あって、2週間後には青々とした苗たちが芽をだしました!

  

 

日々当たり前のようにお米をいただいているけど、こんな大変な作業をいくつもして育てているんだな‥と

改めて、感謝です!

 

感謝をしながらいただいた、お昼はお蕎麦!美味しかったです。

関連記事

  1. ★桜★

  2. 陶芸体験してきました!!

  3. 便利キッチングッズ

  4. 折り紙で星

  5. 【備えあれば憂いなし】

  6. 屋形船

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。