米は日本人の心の主食!コメ農家見学行ってきました。

こんにちは!小堀です!
先日7月上旬にコメ農家見学に行ってきました。
本当は、農協体験させていただくはずが、自然を相手にする作物。日程が合わず、農家見学になってしまいました。
それでも、十分楽しむことができ、
最後には家庭菜園でやっているお野菜をいただき、楽しくとてもお勉強になりました。
その一部がこちら。

田植え前の苗。の余った分。
植えるときはここまで成長してないようですが、この黒の四角い枠に入れて、苗を育てます。

そして、上の苗をこの↓機械にセットして植えていきます。

これ↑の顔が新幹線みたいにかっこよいのです!
私は「こまち」にみえてますww

動かすとこんな↓感じ。感動です!!
昔は、ひとつひとつ手で植えてたんだよ…なんて話を聞くと感動です!!

そしてこの↓大きな機械で乾燥しさせていきます。
コメって乾燥させるんだ…という発見(よく考えれば分かることですが)
昔は、束にして、数日間外で干して乾燥させてたんだよ…なんで話を聞いてさらに感動!!

乾燥させて出てきたコメがここ↓に集まります。
この時点で、割とよく知っている米になります。

友人は、群馬の米はおいしくなよ・・と言っていましたが 謙遜していましたが、
おいしいですよ。表現できませんがww

そして一番楽しかったのが、重機の運転!!
お兄様に横についてもらいながら、敷地をホンの30m位。
次回はぜひ田んぼで!とお願いをしてきました。

最後は、畑(家庭菜園)できゅうりとかピーマン、ナスの収穫をしてきました。


ごちそうさまでした 🙂

ここの農家さんでは、ボランティア募集中だそうです。
気になる方は声かけてくださいww

では、次回は、キャベツ体験してこようと思います!

関連記事

  1. 最近よく行く場所『堀切菖蒲園』と『読んだ本』

  2. 2014年の私。

  3. 最近読んだ本

  4. お陰様で

  5. 当たり年?

  6. 2018年初日の出

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。